Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Учет, налоги, право, 26 сентября 2015 г.

Клиенты страховых компаний смогут отказаться от допуслуг в течение 5 дней

С октября 2015 года клиенты страховых компаний смогут отказаться от навязанных им при заключении договора ОСАГО других услуг в течение 5 дней, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПрошел год, как начал действовать закон об обязательной "автогражданке", затронувший интересы свыше 20 млн автолюбителей, напоминает "Гудок" и сообщает, что, оплатив страховку, большинство попавших в ДТП остались у разбитого корыта. В подтверждение этого вывода газета приводит ряд примеров, связанных в основном с несовершенством системы экспертизы в ОСАГО.


Гудок, 14 августа 2004 г.

Страховой грабеж
1627 просмотров

Прошел год, как начал действовать закон РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Он затронул интересы свыше 20 миллионов автолюбителей. Оплатив страховку, большинство попавших в дорожно-транспортное происшествие остались, как говорят, у разбитого корыта. Результаты работы этого закона были обсуждены на «круглом столе» в Торгово-промышленной палате РФ.

В выступлении представителя компании «Техэксперт» Сергея Зайцева отмечалось, что закон требует существенной доработки. Показателен случай. Автомобиль «Тойота» был поврежден незадачливым лихачом. Эксперт, работающий от компании, где был застрахован автомобиль, определил, что на его восстановление потребуется 14 тысяч рублей, а в техническом центре «Тойота» согласно технологии завода-изготовителя стоимость ремонта составила 28 тысяч. Отстаивая интересы страховой компании, эксперт вычеркнул ряд операций ремонта. В результате владелец «Тойоты» вынужден был разорвать все гарантийные обязательства с техцентром и восстанавливать машину в частном автосервисе, который, конечно, никаких технологических гарантий не дает. Так закон об автостраховании стимулирует развитие теневого рынка.

Аналогичная ситуация и с отечественными автомобилями. Пострадавшему автовладельцу нередко выплачивается от 30 до 50 процентов средств, необходимых для ремонта в техническом центре. Порой уже после возмещения ущерба в страховой компании автовладелец узнает, что утрату товарной стоимости машины ему не возместили. И нужно обращаться с иском к виновнику аварии, а для этого надо проводить новую экспертизу. И таких случаев все больше. Ряд страховых компаний нередко отказывается оплачивать ущерб. Одна из причин – отсутствие реестра независимых экспертов.

Как сообщила начальник управления судебно-экспертных учреждений Минюста РФ Татьяна Москвина, реестр экспертов-техников составлен и должен вестись после их аттестации. Но порядок аттестации отсутствует. Еще в феврале этого года варианты аттестации экспертов и Положение о межведомственной аттестационной комиссии были отправлены для согласования в Минтранс, но ответа нет. В мае согласованное со всеми министерствами положение об аттестации было передано в Минтранс и там застряло. Как заявил консультант отдела анализа и прогнозирования департамента государственной политики в области автомобильного транспорта Минтранса Алексей Фокин, претензии к министерству справедливы, но не исключают необходимости новых согласований.

Пока же чиновники медлят, страховые компании в нарушение закона об автостраховании создали псевдоэкспертные организации. Их сотрудники действуют как оценщики, нередко без лицензий, применяя методики расчета, занижающие стоимость ущерба. Некоммерческое партнерство «Объединение транспортных экспертов» собрало множество некачественных экспертиз, которые буквально грабят автовладельцев. Страховщики порой убеждают пострадавших отказываться от независимой экспертизы. Это нарушение законодательства приводит к минимизации страховых выплат. Средний размер выплат по Москве около 920 долларов, по России – 750 долларов. Это в два раза меньше, чем в странах Балтии, в Белоруссии и на Украине. И, как прежде, на наших дорогах все больше автовладельцев в случае ДТП рассчитываются на месте, скрываясь от ГИБДД и услуг страховщиков.

К тому же в законе нет конкретного пояснения, что понимается под независимой экспертизой, по каким правилам, в каком порядке ее проводить. И многие страховые компании трактуют это положение так, что в 70 процентах ДТП независимая экспертиза автомобилей вообще не проводится.

Нарушен и принцип независимости технических экспертов. Статья 12 закона об автостраховании гласит: «Страховщик организует независимую экспертизу». Это положение уничтожает независимость эксперта. Заключая договор со страховой компанией, он согласовывает условия работы, методики оценки ущерба при ДТП, стоимость запасных частей. Словом, попадает в полную зависимость.

Не определены и правила игры на этом рынке. Для страховых компаний, станций техобслуживания, независимых экспертов, судов нет единой методической базы. Нередки случаи, когда два квалифицированных эксперта, осмотрев одну и ту же машину, могут сделать разные заключения и обосновать свою позицию в суде. Причем разница в стоимости восстановительного ремонта может колебаться от 30 до 50 процентов.

Несовершенство законов в России нередко компенсируется инициативой специалистов. Центр независимой экспертизы на автомобильном транспорте в Самарской области, сформированный из экспертов МВД и Минюста, уже два года сопровождает страховые компании. Все эксперты находятся в реестре «Объединения транспортных экспертов» и работают по единой методике методического центра Минтранса. Когда страховые компании нуждаются в услугах экспертов, они подают заявление руководителю центра. Причем страховщики не имеют права приглашать конкретного эксперта, это противоречит законодательству по экспертизе. Показательно, что за год во всех страховых компаниях, которые работают с этим центром, отмечается резкое сокращение случаев мошенничества.

Опыт самарцев не единичен. В Новосибирске и области также создали подобную структуру. Есть подвижки и на федеральном уровне. Заканчивается формирование пула автотехнических независимых экспертов. Только они, по мнению участников «круглого стола», могут стать гарантами прав потерпевших.

По итогам «круглого стола» принято решение создать экспертную комиссию из высококвалифицированных специалистов. Задача – обобщить опыт работы закона об автостраховании, сформировать единую позицию по его применению, методическому и информационному обеспечению. В конце года в Торгово-промышленной палате намечено провести конференцию и ее рекомендации направить в Госдуму в качестве законодательных инициатив по внесению изменений в этот закон. Очень важно, чтобы в новой редакции он действительно защищал права автовладельцев. Ведь за ним могут последовать похожие законы об обязательном страховании жилья, земли и другой собственности.

Владимир СЕМЕНОВ


  Вся пресса за 14 августа 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Мероприятия, Сотрудничество
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

26 сентября 2025 г.

Банковское обозрение, 26 сентября 2025 г.
Очевидное в своей неочевидности

мвд.рф, 26 сентября 2025 г.
Следственной частью ГУ МВД России по СКФО возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств за якобы оказанные медицинские услуги по системе обязательного медицинского страхования

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В Ингушетии завели дело за мошенничество в сфере медстрахования

Парламентская газета, 26 сентября 2025 г.
Регионам предлагают дать право передачи функции частных страховых в ОМС

Интерфакс, 26 сентября 2025 г.
Четверо подозреваемых задержаны в Ингушетии по делу о хищении 120 млн рублей

Тюменская линия, 26 сентября 2025 г.
Аграрии Тюменской области застраховали 160 тысяч гектаров сельхозкультур в 2025 году

Реальное время, Казань, 26 сентября 2025 г.
Количество заявлений по европротоколу в Татарстане вошло в топ-10 регионов России

Российская газета онлайн, 26 сентября 2025 г.
Суд отказал в выплате по ОСАГО компании за столкновение двух ее автомобилей

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Доля европротокола в общем числе заявлений по ОСАГО превысила 41%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 26 сентября 2025 г.
После катастроф в 2024 году Польша понесла рекордные потери. Они обойдутся страховому сектору в $1 млрд

Деловой квартал-Нижний Новгород, 26 сентября 2025 г.
В Нижегородской области продажи страховых автополисов выросли на 13%

Подмосковье сегодня, 26 сентября 2025 г.
Омбудсмен Подмосковья разъяснила начисления на добровольное страхование при оплате ЖКУ

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Тарифы по страхованию урожая с господдержкой в РФ снизились за несколько лет на 48% и 17% по двум ключевым программам

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В ГД внесут законопроект о праве передавать функции частных страховых в ОМС

Авторадио, 26 сентября 2025 г.
Пожилые россияне стали чаще попадать в ДТП

Коммерсантъ, приложение, 26 сентября 2025 г.
Без водителя, но с полисом

МК в Мурманске, 26 сентября 2025 г.
В Печенгском районе суд заставил виновника ДТП вернуть страховщикам полмиллиона рублей


  Остальные материалы за 26 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт